Как узнать реальную стоимость квартиры

​В условиях кризиса и нестабильности спроса особое значение приобретает способность адекватной оценки стоимости недвижимости. О том, как грамотно оценить стоимость своего жилья и успешно продать его, читайте в материале.
Как узнать реальную стоимость квартиры

Зачастую продавцы завышают стоимость своего жилья, а риелторы, не желая терять клиента, соглашаются с их «капризами». Однако у специалистов в сфере недвижимости действует негласное правило: хотите продать квартиру – снизьте цену. Для этого надо определиться с реальной стоимостью. Как это сделать самостоятельно, не обращаясь к профессионалам?


Какие факторы влияют на цену


Вам предстоит изучить рынок жилья в Ярославле. Для этого почитайте объявления на сайте N1.ru. Так вы узнаете адекватную цену на аналогичную квартиру. Нужно найти варианты, максимально похожие на вашу. Учитывайте район, количество комнат, этаж, тип дома. Корректируйте цену своей квартиры в зависимости от того, какими параметрами отличается ваше жилье.


О том, какие факторы формируют эту цену, рассказывает заместитель директора агентства недвижимости «Инфо» Сергей Скотников. «Выбор и формирование цены на объект субъективны, но есть примерные ориентиры. Их важность я расположил по убыванию, – продолжает Сергей. – Основные: местоположение, метраж, тип/год, состояние. Дополнительные: крайность этажа, наличие балкона, планировка, состояние общепризнанных улучшений (окна, двери, сантехника, электрическая проводка). Соотношения местоположения (удаленности) и цены в процентах нет, поскольку множество факторов влияет на выбор (престижность, развитость, удобство, экологичность и другие). Из этого следует общая закономерность "дальше от центра – дешевле". Однако это действует не всегда. Например, "хрущевка" в центре дешевле "элитки" в спальном районе».


Цена квартиры может зависеть и от того, за какой срок продавец готов ее продать. Чем быстрее он хочет это сделать, тем ниже цена.


Рыночные тенденции


При формировании стоимости жилья нужно учесть рыночные тенденции. Если цены на недвижимость падают, лучше предложить свою квартиру по стоимости немного ниже рыночной. Стоимость не должна быть сильно завышена, иначе вы долго будете ждать покупателей. От заявленной стоимости зависит половина успеха.


«Первое, что необходимо сделать, – определить и установить адекватную цену на жилье, приравняв ее к среднерыночной, – рассказывает эксперт по недвижимости группы компаний «Метро» Павел Яцко. – Не жалейте средств на услуги риелтора, а в случае самостоятельной продажи – на рекламу жилья. Однако не стоит забывать, что время – деньги, и только опытный специалист поможет избежать ошибки и потери времени. При всем при этом самый популярный и, пожалуй, единственный способ для рядового продавца – разместить объявление о продаже в Интернете. Тут необходимо, чтобы на фоне других объявлений ваше выделялось наиболее выгодно. И здесь, помимо рекламы агентств, самый действенный способ – оперировать ценой. Также необходимо учитывать, что почти любой покупатель имеет склонность к торгу, и вы должны быть к этому готовы. Найдите весомую причину не менять заявленную цену. Например, если покупатель оформляет ипотеку, материнский капитал или параллельно продает свою недвижимость, используйте это как свой аргумент, либо попытайтесь достигнуть обоюдного компромисса по торгу».


Статистика


В качестве подсказки можно ориентироваться на средние цены на ярославском рынке, обозначенные экспертами.


Порядка 53 тыс. рублей стоит квадратный метр ярославской малогабаритной квартиры. Средняя цена за всю квартиру – 1 млн 365 тыс. рублей. Средняя стоимость ярославской квартиры в новостройке составляет 2 млн 766 тыс. рублей или 57 750 рублей за квадрат. На вторичном рынке средний ценник – 52 020 рублей за квадратный метр. Эти цифры мы публикуем по данным о сделках в ГК «Метро».


«Существует так называемый способ игры на понижение, – делится опытом риелтор Марина Луневская. – Квартира выставляется на продажу по стоимости, слегка превышающей среднерыночную, после чего продавец дает время появиться покупателю. Если желающих приобрести жилье нет, немного снижает цену. И так до тех пор, пока не появятся первые клиенты. Я бы не рекомендовала такой способ. Многие покупатели и риелторы отслеживают предложения на рынке, и за квартирой, которая продается долгое время и постепенно падает в цене, закрепляется негативный имидж».​

Фото с сайта Shutterstock.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU