Парковка для вертолетов и 40 новых школ: что нового появится в Ярославле

 Впервые за 11 лет в Ярославле обновят генеральный план

Впервые за 11 лет в Ярославле обновят генеральный план

Парк вместо пустыря, вертолетный центр и земли под новую застройку: Ярославль ждут колоссальные изменения в ближайшем будущем. Где построят новые дороги, а где жильё и парки, предстоит решить нам самим — жителям города. Власти приглашают ярославцев обсудить генплан Ярославля — огромный документ, который вот-вот запустит череду изменений в городе.

Как предлагают перекроить Ярославль городские власти, и зачем это нужно, узнавал 76.ru.


Парковка для вертолетов и стройка во дворе


Пожалуй, одно из самых необычных изменений предлагают в Заволжском районе рядом с Юбилейным мостом через Волгу. Здесь рядом с улицей Старые Куксенки планируют построить большой вертолетный центр. Ярославль — город будущего, что и говорить


— Планируемый многофункциональный вертолетный центр будет работать как для туристов, так и для жителей города. Инвестором выступит компания «Аэросоюз-девелопмент», с которой уже подписано тройное соглашение между корпорацией развития Ярославской области и мэрией Ярославля, — рассказал заместитель начальника управления информационной политики мэрии Ярославля Александр Шиханов.


Такую новинку одобряют даже градозащитники.


— Необычное предложение. Теперь туристы смогут использовать вертолеты, чтобы добраться до самых отдаленных уголков области, — считает градозащитница Елена Богданова.


Но в современный генплан прокралась и точечная застройка. Например, во дворе домов №43 и №45 по улице Свердлова предлагают сделать зону жилой застройки вместо рекреационной. Видимо, слишком большой двор сейчас у ярославцев.


— В целом в новой редакции генплана мне не нравится уменьшение зоны рекреации по всем районам, кроме Заволжского. А также перевод участка особо охраняемой природной территории Павловской рощи в зону транспортной инфраструктуры. Это нарушение природоохранного законодательства, — считает градозащитница Елена Богданова.


Генеральный план города Ярославля был разработан Центральным научно-исследовательским проектным институтом градостроительства (Москва) и утвержден в апреле 2006 году решением муниципалитета.


Что предлагают изменить в Ярославле:


Парковка для вертолетов и 40 новых школ: что нового появится в Ярославле



75 парковок и десятки школ

И это далеко не всё, что поменяют в генплане города. Власти предлагают зарезервировать 75 мест в Ярославле, где обустроят парковки или в будущем построят многоуровневые автостоянки. В эти места также вошли и существующие гаражи.


— Мэрия города разрабатывает программу «Удобная парковка». В неё войдут территории и земельные участки для строительства дополнительных парковок, многоуровневых стоянок и гаражных комплексов, что позволит сократить количество машин во дворах жилых домов, — рассказали в городской администрации.


Также в новом генплане планируют аж четыре десятка участков для будущих детских садов и школ в Ярославле во всех районах города.


Публичные обсуждения изменений в генеральный план пройдут 26 октября в 17:00 в спорткомплексе «Вознесенский» по улице Свободы, 46.


Анна Ёлкина


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий