В каких домах живут российские губернаторы?

В этом году в рамках антикоррупционной программы главы российских регионов в очередной раз рассказали о своих доходах и правах на недвижимость. О домах и дачах некоторых российских губернаторов – в материале нашего сайта.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов

 Игорь Орлов, губернатор Архангельской области

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области


Первым в наш обзор попадает глава Архангельской области Игорь Орлов. Занимающий кресло губернатора региона уже четвертый год чиновник, как и в прошлом году, задекларировал дом общей площадью 103,3 квадратного метра с участком в восемь соток. Правда, владеет этой недвижимостью Игорь Орлов не на полных правах, а лишь на 1/3. Кроме того, в пользовании губернатора находится городская квартира с метражом в 92,4 квадратного метра и два земельных участка под индивидуальное жилищное строительство – 1100 и 1200 квадратных метров.


Вторая треть от вышеуказанного дома с приусадебным участком принадлежит супруге Игоря Анатольевича Татьяне Орловой. Помимо этого, в личной собственности первой леди Архангельской области находится жилой дом площадью 317,4 квадрата с хозяйственной постройкой и земельный участок в 1200 квадратных метров. Как отмечает пресс-служба регионального правительства, все принадлежащие семье Игоря Орлова объекты недвижимости находятся на территории Российской Федерации.


Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов

 Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов


Самый главный чиновник Башкирии Рустэм Хамитов живет скромнее – в его собственности числится совсем небольшой жилой дом в 25,7 квадратного метра. Зато расположен он на просторном приусадебном участке площадью почти 40 соток.


В пользовании семьи Рустэма Хамитова также находятся квартира (79,9 квадрата) и государственная дача площадью 444,8 квадрата. У жены главы Башкирии Гульшат Хамитовой есть еще одна квартира в 120 с половиной квадратных метров.


Весьма скромным списком недвижимости ограничился президент РФ Владимир Путин. Согласно декларации, у него есть 1,5 сотки земли, квартира площадью 77 квадратных метров и гараж. Временно президент пользуется квартирой площадью 154 квадрата с отдельным парковочным местом. В собственности главы Правительства РФ Дмитрия Медведева есть квартира в 368 квадратных метров. В его декларацию также попал арендованный на 49 лет земельный участок площадью 47 соток. У супруги г-на Медведева есть два машино-места по 16,3 квадратного метра каждое.


Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров

 Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров


За семьей главы Волгоградской области в общей сложности числится более 2000 квадратных метров недвижимости. Как следует из декларации о доходах за прошлый год, Андрей Бочаров владеет квартирой площадью 35 квадратных метров и частью квартиры в 292,3 квадрата. Также в его собственности находится жилой дом 279 квадратных метров с 14 сотками земли. В пользовании губернатора и его супруги числится квартира метражом 127 с половиной квадратных метров.


У супруги Андрея Бочарова недвижимости чуть больше. В числе личной собственности задекларирована квартира в 96 квадратных метров и доля квартиры в 292,3 квадрата. У Валентины Бочаровой есть три машино-места: 13,4 квадратного метра и два по 17 квадратов. Любопытно, но согласно декларации, автомобилей у семьи губернатора нет.


Губернатор Пермского края Виктор Басаргин

 Губернатор Пермского края Виктор Басаргин

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин


У семьи первого лица Пермского края, если судить по декларации, нет ни личных квартир, ни домов, ни земельных участков. На правах собственности Виктор Басаргин владеет лишь машино-местом в 15,6 квадратного метра да 20-метровым гаражом. В пользовании экс-министра (до 2012 года чиновник возглавлял Министерство экономразвития РФ) имеются две квартиры в 101,4 и 146,8 квадратного метра.


Глава Пермского края делит это жилье с женой. У супруги чиновника имеется также 1/18 часть автомобильной стоянки общей площадью 7 с небольшим соток.


Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов

 Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов


Как и в прошлом году, не обзавелся личной недвижимостью и глава Татарстана Рустам Минниханов. А вот список имущества, которое находится в пользовании чиновника, внушителен. Это два земельных участка (415 и 1776 квадратных метров), жилой дом площадью в 263 квадрата, 175-метровая квартира и гостевой дом площадью 110,7 квадратного метра.


Согласно декларации, вся эта недвижимость и еще одно машино-место принадлежит супруге президента Гульсине Миннихановой. В пользовании первой леди РТ также имеется просторный жилой дом площадью 1579 квадратных метров. В прошлом году Гульсина Минниханова унаследовала 222 квадратных метра жилья. Квартира расположена в Объединенных Арабских Эмиратах. К ней прилагаются также два парковочных места для автомобилей.


Губернатор Тюменской области Владимир Якушев

 Владимир Якушев, губернатор Тюменской области

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области


Не обзавелся новой недвижимостью за прошедший год и этот чиновник. Напротив, число владений Владимира Якушева сократилось. Согласно декларации, опубликованной пресс-службой правительства, в совместной собственности губернатора Тюменской области и его супруги находятся жилой дом (421 квадратный метр) с земельным участком (2500 квадратных метров). В пользовании – 20-метровый автомобильный гараж.


Унаследованный в прошлом году участок площадью 1796 квадратных метров, жилой дом, квартира площадью 61 квадрат и два гаража, по информации сайта 72.ru, перешли в собственность жены.


Губернатор Челябинской области Борис Дубровский

 Губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский


Более 8000 квадратных метров недвижимости в общей сложности значится за семьей главы Южного Урала Бориса Дубровского. Для нашего обзора, пожалуй, это рекорд. В личной собственности губернатора Челябинской области есть три земельных участка (6 соток и два по 14 соток), два жилых дома (148 и 369 квадратных метров), квартира, небольшая 12-метровая дача и гараж площадью в 21 квадрат. Реестр недвижимости дополняют три нежилых помещения (два из них – в долевой собственности). Временно Борис Дубровский пользуется квартирой и домом губернатора площадью в 626 квадратных метров.


Впечатляет и задекларированный список недвижимости первой леди Южного Урала. У Веры Дубровской есть два собственных земельных участка (24 и 6 соток), три жилых дома (32, 80 и 211 квадратных метров), две квартиры (36 и 142 квадрата) с двумя машино-местами. В пользовании супруги губернатора есть также 6 соток земли и 370 квадратов жилого дома.


Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов

 Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов


Чуть меньше недвижимости – 7800 квадратных метров – у семьи главы Ярославской области. Правда, большая часть объектов закреплена за супругами лишь временно. Так, в собственности губернатора Сергея Ястребова есть два земельных участка (14 и 22 сотки), а в пользовании – квартира (95 квадратных метров), дача (262 квадрата), 15 соток земли и небольшая автостоянка площадью в 36 квадратных метров.


У жены Сергея Ястребова есть еще 40 соток земли и квартира. Первая леди Ярославской области владеет также 1/16 долей от автостоянки.


Используемая в статье информация о доходах глав регионов и фотографии взяты из сообщений пресс-служб и с правительственных сайтов. По данным сайта Декларатор.org, на момент выхода этой статьи не обнародовали свои декларации за прошлый год главы 25 субъектов РФ, в их числе губернаторы Ростовской и Самарской областей.


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU