Ярославская хрущевка: царство или мышеловка

 Хрущевка, построенная в 1967 году

Хрущевка, построенная в 1967 году

Квартирный вопрос всегда стоял перед жителями очень остро. Отсюда и определенный резонанс, который возник в обществе после новостей о том, что в Москве власти планируют снести все хрущевки и построить вместо них современные дома. 76.ru решил узнать, как долго могут простоять хрущевки в Ярославле, собираются ли их сносить и вообще нужно ли это городу.

Что называть хрущевкой?


Хрущевками называют несколько типовых серий домов, которые массово начали строить в Советском Союзе при правлении Никиты Сергеевича Хрущева с конца 1950-х годов. Они возводились как временное жилье для того, чтобы переселить советских граждан из коммуналок и малосемеек в собственное жилье. Государство было заинтересовано в хрущевках, потому что они быстро возводились и стоили дешево, а граждане, поскольку они могли получить долгожданную собственную квартиру.


Ярославская хрущевка: царство или мышеловка


Хрущевки иногда путают с брежневками, что очевидно, поскольку внешне здания могут выглядеть почти одинаково. Главное различие, которым руководствуется обычный житель – это время постройки. Хотя серии, созданные при Хрущеве, продолжали строить и при Брежневе. Из кардинальных различий в самих типах зданий можно выделить различия в планировке. В брежневках чаще появляются лифты, поскольку они все чаще становятся выше пяти этажей высотой, также там чаще мы можем увидеть раздельные санузлы, другое расположение батарей и вообще коммуникаций.


Типичная планировка хрущевок, построенных в 1960-67 годах. Серия 1-464
Типичная планировка хрущевок, построенных в 1960-67 годах. Серия 1-464


Типичная планировка хрущевок, построенных в 1963-67 годах. Серия 1-335
Типичная планировка хрущевок, построенных в 1963-67 годах. Серия 1-335


«Хрущевский холодильник» – название небольшого встроенного шкафа под окном хрущевки. Жители могут там хранить продукты зимой, потому что из-за плохой теплоизоляции там очень низкая температура.


Хрущевки в Ярославле


Хрущевок в областном центре очень много. Целые районы города до сих пор состоят преимущественно из них. Значительная часть домов Пятерки, Суздалки, старого Брагино до сих пор стоят с того времени. 76.ru выяснил, где в нашем городе начинали строить хрущевки.


Ярославская хрущевка: царство или мышеловка


– Первые хрущевки у нас начали строить в начале 1960-х годов, – делится с 76.ru краевед Вера Викторовна Кузнецова. – Их начали возводить быстро и почти одновременно в нескольких местах. К 1963 году такие дома уже были в районе современных улиц Чехова, Салтыкова-Щедрина и даже в центре около улицы Терешковой. В городе очень быстро разошлась новость о том, что строят такие дома, ведь они после коммуналок казались просто дворцами, – продолжает краевед. – В них была и горячая вода, и ванная. Такие дома строили при заводах и крупных предприятиях. Самая известная хрущевка в Ярославле – это дом на углу улицы Колесовой, где было знаменитое по фильму «Афоня» кафе «Ассоль». Именно там Афанасий со штукатуром Колей отметил получку.


Ярославские хрущевки стали настоящим символом своего времени. Часть жизни в них показана в культовом советском фильме «Афоня». Сегодня же жители хрущевок с любовью рассказывают о месте, где они живут.


Кадр из фильма Афоня с ярославскими хрущевками
Кадр из фильма Афоня с ярославскими хрущевками


Ярославская хрущевка: царство или мышеловка


– Районы с такими домами тихие, повсюду зелень, жители знают друг друга лично, потому что каждый день все всех видят, – рассказывает 76.ru жительница брагинской хрущевки по Дзержинскому проспекту Евдокия Сергеевна. – Хрущевки в то время строили крупные предприятия, и давали квартиры там своим рабочим. Но у нас было еще два варианта получить квартиру. Это так называемая социальная очередь, где стояли врачи, учителя. Около 10 процентов квартир должно было отойти к ним. Еще можно было приобрести в складчину. Кооперативные квартиры. Граждане скидывались деньгами и сами строили свои будущие дома, или нанимали тех, кто будет строить. Обходилось конечно дороже, но, как мне кажется, дешевле, чем нынешняя ипотека. Каждая семья при таком строительстве должна была отработать столько-то часов. У нас были большие комсомольские свадьбы в таких домах. Заводы помогали деньгами даже в таких случаях, а гулял весь дом!


Хрущевка 1962 года постройки на пересечении улиц Свободы и проспекта Толбухина
Хрущевка 1962 года постройки на пересечении улиц Свободы и проспекта Толбухина


Что касается того, сколько простоят хрущевки, то ярославцы уверены, что они еще проживут как минимум столько же, сколько уже прожили.


– Сколько простоят хрущевки? Да вот та, в которой я живу, стоит уже лет 50, думаю, еще минимум столько же и простоит, что ей будет-то, – удивляется краевед Вера Кузнецова.


С ней согласна и Евдокия Сергеевна


– А что ей будет? Живем и живем. – удивляется пенсионерка.


Автора проектов первых хрущевок зовут Виталий Павлович Лагутенко. Он приходится дедом известному российскому исполнителю, лидеру группы «Мумий тролль» Илье Лагутенко.


Застройщики: хрущевки морально устарели


Между тем ярославские застройщики отмечают, что хрущевки были актуальны для того времени, но сейчас они уже сложны в обслуживании и их пора бы сносить.


Ярославская хрущевка: царство или мышеловка


– В то время хрущевки считались хорошим жильем, потому что каждая семья жила отдельно от остальных, – делится с 76.ru директор строительной фирмы Александр Шилов. – После коммуналок отдельные квартиры можно было назвать роскошью. Если смотреть с точки зрения обслуживания квартир, то регулярно возникали и возникают определенные сложности. Дело в том, что ремонт осложняется тем, что коммуникации все спрятаны, они проходили под полом, и приходилось вскрывать полы, чтобы устранить какую-то проблему. Жильцам это конечно доставляло неудобства, – продолжает Александр. – Также в них были чугунные трубы, такие клали, чтоб на всю жизнь хватило, но на самом деле и они рано или поздно приходят в негодность. Если сейчас делать капитальный ремонт в хрущевке, то с ними проблем куда больше, чем с домами более поздней постройки.


Не любое 4-5 этажное здание является хрущевкой. Так, например, это здание — 1928 года постройки
Не любое 4-5 этажное здание является хрущевкой. Так, например, это здание — 1928 года постройки


В феврале 2017 г. в среднем по Ярославлю хрущевки стоили 46850 рублей за квадратный метр. Однокомнатные – 50310 рублей. Двухкомнатные – 46350 рублей. Трехкомнатные – 44670 рублей.


Хрущевки строили в больших объемах, чтобы быстро обеспечить большое число людей жилплощадью, поэтому метраж у них относительно небольшой. Что касается качества постройки, то тут нельзя однозначно про все сразу сказать. Хрущевки ведь тоже из разных материалов делали, и их была не одна серия, которые могут простоять разное время. Здесь надо конкретно смотреть по зданию.


Улица Лермонтова, 1966 год
Улица Лермонтова, 1966 год


Большинство хрущевок были пятиэтажными, поскольку здания большей этажности нужно было обслуживать лифтами, что делало их более дорогими.


Аналитики: за последние годы хрущевки сильно подешевели


Эксперты в сфере недвижимости отмечают, что ярославцы все еще охотно покупают хрущевки.


Ярославская хрущевка: царство или мышеловка


– Ярославцы вполне охотно покупают хрущевки, – отмечает сертифицированный аналитик рынка недвижимости Анастасия Голлай. – В 2016 году примерно 17-18 процентов от всех продаж вторичного рынка в Ярославле пришлось именно на хрущевки. Более востребованными сейчас являются брежневки, и квартиры улучшенной планировки, построенные в 1980-90 годы. За последние три года хрущевки потеряли 15 процентов своей стоимости, – продолжает эксперт. – Хуже себя чувствуют только малосемейки. Если посмотреть на динамику цен на хрущевки, то хорошо видно, что цены предложения значительно завышены, особенно в сегменте «однушек». Квартиры продаются с значительным дисконтом. Общая рекомендация – продавать. Особенно, если продажа задумана с целью улучшения жилищных условий, так как стремительно устаревающие типы планировок вероятно не вернут свою докризисную стоимость.


Мэрия: хрущевки не являются аварийным жильем


В мэрии Ярославля сообщили, что всего в Ярославле в период с 1960 по 1975 годы было построено 263 панельных дома, общей площадью более 1,1 миллиона квадратных метров.


- Департаментом городского хозяйства мэрии Ярославля многоквартирные дома 1960-1975 годов постройки в установленном порядке аварийными не признавались, - сообщили 76.ru в мэрии города.


Также власти отметили, что в период с 2020 по 2035 годы планируется проведение капитального ремонта во всех 263 домах, построенных в то время. Причем в 2014-2016-м годах уже был сделан ремонт крыши в 16 домах.


К сожалению или к счастью в Москве хрущевки сносят. Плохо это или хорошо мы не знаем, но они точно останутся в нашей памяти как места, где выросли целые поколения ярославцев, которые прославили город наш. Да и сами хрущевки, как мы видим оставят в истории Ярославля неизгладимый след.


Дорогие читатели, а что для вас значат хрущевки, а какие эмоции и ассоциации они у вас вызывают? Ответы можете написать в комментариях к материалу.



Руслан Маслов

Оцените работу журналиста:
Посмотреть 10 комментариев
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров